Законодательство развитых европейских стран давно признало целесообразным заключение брачного договора. В разных странах этот институт имеет свои особенности, но основная его цель — предоставление супругам достаточно широких возможностей для определения в браке своих имущественных отношений.
Российское законодательство отличается от европейского тем, что предусматривает возможность заключения брачного договора только по поводу имущества.
Семейный кодекс РФ предлагает супругам два способа регулирования отношений, связанных с имуществом:
- Законный (совместная собственность супругов, при определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными)
- Договорной, т. е. брачный договор.
Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Суть брачного договора состоит в том, что он позволяет будущим супругам и супругам, состоящим в браке, самостоятельно определять свои имущественные отношения в браке, а также в случае его расторжения, т.е. с помощью брачного договора супруги могут реализовать свое право на изменение по собственному усмотрению режима совместной собственности супругов, который установлен Семейным Кодексом.
Заключить брачный договор могут только дееспособные граждане, достигшие восемнадцатилетнего возраста, причем сделать это они могут как до регистрации брака (в этом случае он вступает в силу только после государственной регистрации брака), так и в любое время после регистрации брака. В случае, если жених и невеста при вступлении в брак не достигли восемнадцати лет, то право на заключение брачного договора они приобретают лишь после заключения брака.
Брачный договор заключается только в письменном виде и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Нотариус при удостоверении брачного договора проверяет его положения на соответствие закону и разъясняет для супругов (будущих супругов) правовые последствия в случае заключения брачного договора.
В брачном договоре устанавливаются положения о праве собственности на имущество мужа и жены, принадлежавшее им до брака, нажитое в браке, а также на случай расторжения брака.
Брачным договором супруги вправе установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все принадлежащее им имущество, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Режим совместной собственности означает, что имущество принадлежавшее супругам до брака, приобретенное в браке, объединяется и на него устанавливается право общей совместной собственности. Возможность существования раздельной собственности при этом исключается.
Режим долевой собственности означает, что имущество супругов переходит в их долевую собственность. Такой режим позволяет в большей степени учесть размер вклада каждого из супругов средствами или личным трудом в приобретении имущества или в ведении общего хозяйства. При этом желательно четко определить размер долей супругов (например: все имущество приобретенное супругами в браке является общей долевой собственностью супругов, при этом доля супруга определяется в размере 2/3, доля супруги в размере 1/3).
Режим раздельной собственности означает, что общей собственности между супругами не образуется. Все имущество раздельно, каждый из супругов приобретает вещи только для самого себя (в таком случае, придется собирать чеки на все покупки, чтобы определить кто из супругов какую вещь приобрел, если ), если имущество не подлежит регистрации
Как правило, в брачном договоре супруги устанавливают сочетание нескольких режимов собственности. Например, супруги могут договориться, что все предметы домашнего обихода являются общей совместной собственностью, бытовая техника является собственностью одного из супругов, доходы от предпринимательской деятельности являются долевой собственностью, а на объекты недвижимости распространяется режим раздельной собственности.
Брачным договором супругов могут быть предусмотрены те или иные особенности использования режима совместной собственности. Например, его применение возможно не ко всему нажитому в браке имуществу, а только к его отдельным видам (например, только к недвижимости или ценным бумагам и т.п.). Брачным договором может быть также предусмотрено неравенство долей супругов при разделе общего имущества и т.п. По желанию сторон режим совместной собственности в качестве договорного может быть применен и к имуществу каждого из супругов (к какому конкретно — определяется в договоре).
На совместно нажитое имущество, о котором ничего не сказано в брачном договоре, будет распространяться режим общей совместной собственности.
Кроме установления того или иного правового режима на имущество, супруги вправе в брачном договоре определить:
- свои права и обязанности по взаимному содержанию;
- способы участия в доходах друг друга;
- порядок несения каждым из них семейных расходов; имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака;
- иные правила, касающиеся имущественных отношений супругов.
Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или отсутствия определенных условий.
Каждый из супругов обязан уведомлять своих кредиторов о заключении, изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.
Переживший супруг не вправе претендовать на выделение супружеской доли в праве собственности на имущество, в отношении которого супругами установлен режим раздельной собственности.
При заключении брачного договора существуют следующие ограничения:
- Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов (будущих супругов), брачным договором не может быть ограничена свобода завещания и иные права и свободы граждан.
- Брачный договор не может ограничивать право супругов на обращение в суд за защитой своих прав, так как отказ от права на судебную защиту недействителен.
- Брачный договор может заключаться только по поводу имущественных отношений супругов. Личные имущественные отношения не могут быть предметом брачного договора.
- Брачным договором супруги не могут регулировать свои права и обязанности в отношении детей. Это означает, что в брачном договоре нельзя установить, что в случае развода ребенок останется с отцом или матерью, либо установить порядок общения родителей с детьми после развода.
- Брачный договор не может ограничивать право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, так как в соответствии с законом супруги обязаны материально поддерживать друг друга и в случае отказа от такой поддержки и отсутствия между супругами соглашения об уплате алиментов нетрудоспособный нуждающийся супруг имеет право требовать предоставление алиментов от другого супруга в судебном порядке. Отказ от этого права недействителен.
Помимо вышеуказанных ограничений, брачный договор не может содержать другие условия, которые противоречат основным началам семейного законодательства: добровольности брачного союза, равноправия супругов в семье, заботы о благосостоянии и развитии детей, приоритета защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи и др. Условия брачного договора, нарушающие эти принципы, ничтожны.
Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора также совершается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
В случае не достижения согласия супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут судом по требованию одного из супругов. Главным основанием для изменения и расторжения брачного договора в судебном порядке является существенное нарушение договора другой стороной. Специальным основанием изменения или расторжения брачного договора является существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы ими заключен на значительно отличающихся условиях. Под этим следует понимать изменение материального или семейного положения супругов. В отличие от других сделок, данную сделку можно признать недействительной по дополнительному основанию — нарушение принципа равноправия сторон (один из основных принципов семейного права)
Отличие брачного договора от договора раздела имущества, нажитого в период брака
Субъектами договора раздела имущества могут являться только супруги или бывшие супруги. Лица, вступающие в брак, не могут заключить такой договор. Разделу подлежит только то имущество, которое было приобретено в период брака. В данном договоре нельзя устанавливать взаимные права и обязанности супругом по материальному содержанию.
Могут ли быть предметом договора права и обязанности супругов в отношении детей?
Предметом брачного договора являются только личные неимущественные отношения супругов. Неправомерно включать в договор условие о том, что в случае расторжения брака детям предоставляется выбор, с кем из родителей они будут проживать. Семейные Кодекс предусмотрел возможность регулирования прав и обязанностей супругов в отношении детей путем заключения специальных соглашений. Соглашением о порядке воспитания детей супруги вправе установить место жительства детей при раздельном проживании родителей, порядок осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Вопросы, связанных с содержанием несовершеннолетних детей, родители праве решать, заключив соглашение об уплате алиментов.
Возможно ли в брачном договоре предусмотреть режим и распределение имущества на случай смерти супруга, или этот вопрос нужно решать отдельно — завещанием? Могут ли элементы завещания смешиваться с брачным договором?
Брачный договор не может включать в себя элементы завещания. Завещание является односторонней сделкой. Недопустимо составление завещания от имени нескольких лиц. В договоре супруги могут определить имущественные права и обязанности в браке и (или) на случай его расторжения, распределение же имущества на случай смерти кого-либо из супругов брачным договором не допускается.